Комиссия ЕС избавляет от алкогольного лобби

Даже комиссар ЕС по вопросам здравоохранения был озадачен тем, насколько агрессивно алкогольная промышленность была против его планов: в конце концов, лоббирование лицензирование алкоголя выиграло этапную победу, но не будет никаких предупреждений на бутылках. Первоначально стратегия Комиссии ЕС оставляет отрасль в значительной степени безмятежной.
Джордж Сандеман может успокоиться и одобрить. Отпрыск знаменитой портовой винной семьи с севера Португалии — 7-го поколения — добрался до места назначения и всего алкогольного лобби. Стратегия Европейской комиссии против опасного употребления алкоголя не оказывает никакого давления на соответствующие сектора.
В любом случае, Брюссель не имеет прямой компетенции. Скорее, Комиссия ЕС призывает к сотрудничеству, например, в улучшении образования молодежи в отношении алкогольной опасности. Это приветствует г-на Сэндеман, который выступает за CEEV — одно из самых важных винных лобби в Брюсселе — и он считает свою отрасль обязательной.
Приверженность к спецификациям?
«Если мы не сделаем свой вклад сейчас, нам, конечно, нужно опасаться дальнейших действий», — говорит Сандеман, добавляя, что предупреждения о злоупотреблении алкоголем могут быть ужесточены. «Поэтому наша приверженность — сделать план, который также оказывает влияние».
Такой подход может быть справедливым только для комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Маркоса Киприану. В течение нескольких месяцев ему приходилось иметь дело с группами интересов, которые опасались всяческих преследований: от предупреждений на алкогольных бутылок до дефолтов, когда молодым людям разрешено покупать алкоголь.
Оскорбительное обсуждение алкогольной опасности
Брюссельская комиссия не может этого сделать, поскольку Киприану открыто признает: «Это не конкретное законодательное предложение, оно никогда не должно быть. Это стратегия». Комиссия хочет, чтобы государства-члены были более откровенны в отношении последствий употребления алкоголя. Наконец, в ЕС, по мнению Комиссии, более пятидесяти миллионов граждан стремятся к злоупотреблению алкоголем.  После огромного давления в отдельных государствах-членах в преддверии, особенно в стране пива и вина Германии, Комиссия ЕС осторожно заявляет, что компетенция в отношении антиалкогольной политики лежит на государствах-членах. Брюссель понимает свою роль таким образом, что следует поощрять сотрудничество.
Агрессивность промышленности поразила
Киприану прямо сказал, что он был удивлен агрессивностью промышленности, которая не уклонялась от дезинформации. Он хочет, чтобы анти-алкогольные меры в странах-членах были исследованы с точки зрения того, имеют ли они смысл для подхода в Европе: например, ограничение на ноль промиле для начинающих водителей или профессиональных водителей.
Улучшенная потребительская информация также стимулирует Комиссию, не требуя особых предупреждений на бутылках. Перед любым обязательством Комиссия сдерживается: перед лицом скептицизма ЕС следует избегать любых подозрений, что Брюссель пытается подкислить вино гражданина.