Алкогольная лицензия для оптовой торговли

Согласно 171 Федеральному Закону об алкоголе, оптовая торговля алкоголем является лицензированной деятельностью, то есть оптовой торговлей может заниматься только компания которая получила алкогольную лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Оптовая лицензия включает право на импорт и экспорт алкогольной продукции. РАР (Росалкогольрегулирование)  это орган который уполномочен выдавать алкогольную лицензию.

РАР может предоставить оптовику алкогольных напитков, право заниматься данным видом деятельности только при соблюдении технических условий изложенных в приказе №59 от 2010 года. Перед предоставлением алкогольной лицензии заявитель должен предоставить в РАР все необходимые документы. Кроме того, РАР оставляет за собой право делать запрос в государственные органы уполномоченные выдавать лицензиату эти документы, для подтверждения их легитимности. В случае положительного решения  о выдаче алкогольной лицензии лицензиат несет ответственность за соблюдение необходимых условий требуемых при осуществлении данного вида деятельности. Если необходимо, РАР может без компенсации отказывать в выдаче алкогольной лицензии или приостанавливать лицензию на алкоголь, если не соблюдаются условия, изложенные в приказе №59 технических условий.

Оптовый контроль

Оптовые продажи алкоголя контролируются, например, контрольные проверки, надзор за рынком, выборка и контроль над документами и регистрами. Надзор осуществляется как по плану, так и по внеплановой (встречной) проверке. Подчеркивается важность самоконтроля обладателей алкогольных лицензий, и компания будет описывать в своем собственном контрольном плане меры по обеспечению безопасности алкогольных напитков.

Оптовые отчеты

Оптовики алкогольных напитков обязаны сообщать о товарах, которые они продают в реестр (ЕГАИС) Межрегионального управления (МРУ), сообщать ежемесячные продажи алкоголя и ежеквартально сообщать о состоянии запасов алкогольной продукции. Кроме того, импортеры, должны сообщать о поступивших товарах не позднее прибытия.

Лицензионный сбор

Государственная пошлина за выдачу алкогольной лицензии составляет 800 000 рублей. Оплачивается один раз, на пять лет, при подаче заявления. Максимальный срок действия алкогольной лицензии составляет 5 лет.