Лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции

Лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции.

Организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны иметь лицензии на алкоголь — лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции.

Лицензии на алкоголь, т.е. лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции выдаются только организациям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям:

Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции и использующие в указанных целях оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, для получения лицензии на алкоголь (лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции) обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия и положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено контрольными спиртоизмеряющими приборами.

Для получения лицензии на алкоголь, оборудование для производства алкогольной продукции должно быть оснащено счетчиками спиртосодержащих жидкостей, измеряющими концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции, за исключением оборудования для производства вина (в том числе вина шампанского, игристого и газированного). Оборудование для производства вина (в том числе вина шампанского, игристого и газированного) должно быть оснащено средствами измерения объема готовой продукции.

Указанные приборы и счетчики должны иметь сертификаты, выданные в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, и быть опломбированы органом, выдавшим лицензию на алкоголь — на производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции.

Для получения лицензии на алкоголь основное технологическое оборудование для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции должно пройти государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Перерегистрация основного технологического оборудования для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции проводится только в случае его передачи в установленном законом порядке другой организации.

Эксплуатация вновь вводимого (нового или после капитального ремонта) или модернизируемого основного технологического оборудования для производства этилового спирта допускается только при условии внедрения оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать основные отходы спиртового производства (барду), и наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Указанное требование не распространяется на основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с мощностью не более 100 декалитров этилового спирта в сутки в пересчете на безводный спирт, основные отходы которого потребляются животноводством.

Не допускается сдача в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Не допускаются действия, направленные на уменьшение доли акций государства в общем объеме уставного капитала акционерных обществ, осуществляющих деятельность по производству этилового спирта.